Лишь потому, что жизнь человека - наивысшая ценность на земле, это закон жизни и закон Бога, а кто его преступает, получает навсегда печать Каина.
Леш, если хочешь, чтобы мы вели дискуссию как граммотные люди, давай не будем руководствоваться религиозными понятиями - тут я пас! В сказки я не верю и привык пытаться объяснить научными доводами все непонятные мне вещи. В 21 век руководство мифами начала эры...ты мог с таким же успехом обосновать свои доводы тем, что тебе батюшка в церкви так сказал - а значит это правда! .
Т.е. с тем, что человеческая жизнь - наивысшая ценность, ты не согласен?Это чисто "религиозное понятие"? И ты не ответил на мой вопрос, кстаи, по поводу убийства.
Out wrote:
Кажется, ты говорил, что ты невнушаемый человек. Да, вот же она - вся твоя невнушаемость! В Библию веришь? Веришь. Потому что кто тебя научил? Общество тебе навязало христианские ценности, ты вырос, весь такой самостоятельный, можешь менять свои верования и убеждения как можешь, а те сказки, что тебе с детства рассказывало общество - о Каине и т.д. ТЫ ВО ВСЕ ЭТО ВЕРИШЬ!!! И не только веришь, но и не принимаешь, что это может не быть истиной. Как тот канибалл, который не понимает, что есть соседа - плохо.
См.пример, приведенный выше. Общество навязывало мне совсем иные ценности, отличные от христианских - атеистические. Ты несколько младше, поэтому, вероятно, не совсем сие застал. И именно потому, что я видел крах этих ценностей, меня заинтерсовали ценности иные(как в свое время многие племена принимали христианство, видя крах языческих ценностей).
Так причем здесь внушаеомсть? Совершенно ни при чем. К слову, в церкви я бываю крайне редко, раз 7-8 за год.
А "сказки", как ты выражаешься, имеют реальные исторические корни.
Игнасио Лойолы на вас нету. Дим, за эти мифы страдали и умирали миллионы людей тогда, когда в обществе были приняты совсем другие ценности.
Так недопустим же еще одной нелепой и бессмысленной смерти на форуме и будем мыслить здраво и, как и полагает поклонникам Вакуума, рационально и без всякого фанатизма в вопросе религии.
Фанатизма ни в религии ни в Вакууме никакого не наблюдается. есть трезвые взгляды, подтвержденные жизненными примерами, сообразно которым человек выбирает, каким путем ему идти и какую музыку слушать
Все мы - любой из нас, каждый из нас есть порождение системы ценностей, принятой в том обществе, в котором мы оказались рождены и воспитаны. Разумеется, определённый элемент самостоятельности в выборе точек отсчёта у каждого из нас появляется в сознательном возрасте. Но и тот выбор тоже базируется на том, как нас воспитывали в детстве. И лишь это (как я понимаю) пытался показать Дима.
С этим спорить было бы абсурдно. Спор состоял в ином - может ли человек стать личностью вопреки системе ценностей, навязываемой ему в детстве? На конкретных вопросах по поводу лишения жизни иного человека.
А вам не приходило в голову, что верить можно и без религии? Допустим, в Бога? Или же для вас важны сами ритуалы и чтение Евангелия? Это Алекса касается тоже.
Отвечу - лично для меня ритуалы(за двумя исключениями) не играют НИКАКОЙ роли. Но ведь речь шла не о ритуалах, а о ценностях.
~Power~ wrote:
Никуся, тебе=)))Миллионы умирали и будут умирать. Возьми к примеру фанатичным мусульман. Они же за своего Муххамеда и в огонь и в воду! Видала, че творят в мире из-за этих карикатур? И какая у этим безумцев свобода выбора, когда их с детства обрезают (и мужчин и женщин) и вдалбливают Коран? Шо нету Бога кроме Аллаха!!!! И верят!!! И это уже клиника, потому что такие программы НЕ РУШАТСЯ, а рушится всё вокруг, что не согластно с этой программой. Так что личность личностью, а эту хренотень из мозгов не выбить.
Был я в Египте, и скажу только, что далеко не все арабы-мусульмане ТАКИЕ фанатики. Есть люди, со здоровой долей иронии относящиеся к мусульманству. И, кстати, многие арабы, которым не нравится ситема ценностей Корана, но которым ее навязывают, делают простой выбор - меняют место жительства.
Согласна с оппонентами Алекса в том, что на открытую, незащищенную сознанием психику ребенка влияют в детстве и родители, и общество. Это несовершенство нашего земного мира. Но так было не всегда, и так будет не всегда. Это вопрос духовной эволюции человечества. Согласна с Алексом в том, что истинную индивидуальность человека формируют не общество и родители, стереотипы или человеческие законы, а что-то другое. Алекс называет этим фактором религию, христианство, Бога. Он верующий человек, я за это его глубоко уважаю и восхищаюсь, это его право так думать. Со своей стороны, хочу добавить, что не придерживаюсь чего-то только по вере, а наоборот: верю только тому, что проверено практикой, то есть опытом. .
Так ведь и я говорю практически то же. Влияние в детстве есть, но не все остаются под этим влиянием. Примеры я привел выше.
Счастье и удовлетворение - все-таки вещи разные, счастье более чистое, что ли... Счастье действительно сродни любви - у каждого свое, непонятное, неуловимое и прекрасное. Для меня иногда счастье - это просто Весна... А иногда бывает так, что вроде должен ощущать себя счастливым, и потом, когда вспоминаешь, думаешь:"Вот время было!", а в сам этот знаменательный момент счастья-то и не чувствуешь... У вас такое было?
To Mith Согласна с тобой в том, что если человек рождается в мусульманской семье, то навязанные ему родителями, обществом и религией взгляды будут отличаться от взглядов человека, рожденного в буддийской семье. То есть окружение (религиозный аспект в частности) ребенка влияет на него. Но повторюсь, что если человек внимателен к своему сердцу, а не слепо верит тому, что говорят другие, то он обязательно найдет свою истину. Индивидуальность человека, по моему мнению, формирует он сам, так как у него есть самое главное – право выбора.
Вот здесь я готов подписаться под каждым словом Свобода выбора - наивысшая ценность у чвеловека наравне с его жизнью.
Просто Алекс ни во что меня не ставит, так же как и всех остальных.....
На основании чего, интересно, были сделаны сии глубокие выводы?
Да. Так и есть. А о свободе выбора в племени каннибалов вообще смешно рассуждать. Там настолько дикие нравы, что высокоодухотворенных душ там просто нет. А миссионера могут съесть на обед....
_______________________________________ All secrets u will find Beyond the human mind.
Твое право так думать. Но скажу лишь, что если бы было так, я бы даже не обращал внимания на то, что ты пишешь.
~Power~ wrote:
А о свободе выбора в племени каннибалов вообще смешно рассуждать. Там настолько дикие нравы, что высокоодухотворенных душ там просто нет. А миссионера могут съесть на обед....
Вот в этом как раз и выбор - съесть, или выслушать... Многие миссионеры плохо заканчивали(кста, в выборе столь рискованной профессии тоже их сила), но многим удавалось обращать в христинаство.
а я вот, например, вегетаринец, но не потому, что люблю животных, а потому, что ненавижу растения... гы-гы..
_______________________________________ If you want to burn the witches - Here I am If you want to throw the stone - Here’s my face If you want to pass the judgment - Break my neck If you’re looking for a justice - Cuff my hands
а я вот, например, вегетаринец, но не потому, что люблю животных, а потому, что ненавижу растения... гы-гы..
А если высказаться по теме, то вспоминается одна фраза "Легче убить человека, чем обьяснить почему он тебе не нравится" Мне кажется оно точно отображает реальное положение вещей. Тебя может кто угодно воспитывать, но рано или поздно приходит момент , когда инстинкты зверя начинают преобладать над человеческими. Поэтому в наше время больше убивают, а не ведут беседы. И не советую никому зарекаться, что "это не про меня".
Тебя может кто угодно воспитывать, но рано или поздно приходит момент , когда инстинкты зверя начинают преобладать над человеческими.
а вот тут не соглашусь. ведь звери - они несоизмеримо лучше людей. ведь звери никогда не убивают просто из природной жестокости. для них есть только 2 мотива убийства другого живого существа: голод, опасность/самооборона (убийство самками насекомых самцов в момент оргазма исключение). человек же убивает из жестокости, зависти, злобы, жадности, ради интереса... человек получает от этого удовольствие. нет, что ни говори, но звери у меня получились на порядок лучше людей, за что я их (зверей) и люблю.
Last edited by The God (13-02-2006 09:45)
_______________________________________ If you want to burn the witches - Here I am If you want to throw the stone - Here’s my face If you want to pass the judgment - Break my neck If you’re looking for a justice - Cuff my hands